收藏本页 设为首页
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               招聘信息               下载专区               图片新闻
         首页 > 工作动态 > 师资科 > 正文

关于组织思政课教师参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网络培训的通知

信息来源:暂无 发布日期: 2018-05-24浏览次数:

各学院、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号),按照《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号),继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,进一步加强“师资攻坚”,努力建设一支高素质思政课教师队伍,国家教育行政学院于2018年5月组织开展高校思政课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网络培训。根据《关于组织开展高校思政课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网络培训的通知》(国教院函字〔2018〕9号)文件要求,现将我校报名参训有关事项通知如下:

一、培训目的

1.教育引导高校思政课教师深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用党的创新理论武装、引领大学生,打牢大学生成长成才的科学思想基础;

2.紧密结合教学工作实际,帮助高校思政课教师了解学科前沿理论和发展动态,学习借鉴思政课教学改革最新实践成果及典型案例,提升思政课教师的综合素养和专业化水平,提高思想政治理论课的亲和力和针对性,增强大学生思想政治理论课的获得感,为落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

我校思政课教师。

三、培训时间

本次培训时长为3个月,培训时间、教学计划、网络注册、学习卡号等具体事宜将另行通知。

四、培训平台

国家教育行政学院高校思想政治工作服务平台www.gxszpt.com

五、培训内容与形式

本次培训分课程学习、交流研讨、成果撰写三个环节。

1.课程学习:视频课程内容主要包括“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神解读”“师德师风建设”“专业素养提升”“教学能力提高”“经典著作导读”五个模块(详见附件1)。参训学员须完成35学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

2.交流研讨:培训期间,参训学员在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得进行网上集中研讨。此外,高校思想政治工作服务平台论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围的思政课教师同行进行广泛地交流与互动,分享学习成果。

3.成果撰写:培训后期,参训学员结合培训目标、培训内容和教育教学工作实践,围绕“增强高校思政课教学实效的几点思考”主题撰写一篇1500字左右的研修成果。

培训结束后,完成培训各环节考核要求的参训学员可以在线打印学时证明,参训单位可将其纳入相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。高校思想政治工作服务平台将遴选优秀研修成果进行宣传展示。

、报名要求

思政课教师自愿报名,培训费由我校承担。请各学院、各单位填写《网络培训汇总表》(见附件2),并于2018年5月30日前将经部门领导签字、盖部门公章的纸质汇总表报送至人事处师资科(行政北楼东223),电子版发送至rscwhs@fzu.edu.cn。学习卡号、课程安排等事宜另行通知。

人事处师资科联系人:吴红珊、陈育芳、郑雨晗;联系电话:22865283

附件:请点击下载

1.网络培训课程列表

2.网络培训汇总表